第1期 養成講座 受講生紹介
小林 寛さん
The Coffee House
受講生プロフィール
養成講座で得た学び
この講座では、ビジネスプランを実際に練っていく段階で必要となることを学びます。つまり、学んだことが自分のやりたいことに直結し、大いに役に立つのです。数学、国語などの場合、自分のやりたいことに応用したり、それらの知識を用いてなにか作っていく、ということはなかなかできません。その意味で、学校の勉強とは大きく異なります。学ぶもの、出会う人、すべてが自分にとって新鮮で、かなり刺激的でした。
小林 寛 さんの
起業家タイプ
水素(H)タイプ
個人・チーム・環境など"全体"をいつも考えているあなたは、常に地球上に存在し、常温常圧では無味無臭ですが、新しいエネルギーとして注目される水素(H)のような存在。
BUSINESS PLAN
The Coffee House
ビジネスアイデア概要と応募動機
誹謗中傷や犯罪に巻き込まれる危険性のないSNSを、学校から生徒に提供するというプランからスタートし、主に中高生、大学生に対して、社会問題や世界情勢について議論する場を作るというアイデアに辿り着きました。
養成講座での検証とビジネスアイデアの変化
ピボットを何度も繰り返しました。ピボットするにあたっては「人間がSNSを利用する理由は」「なぜこの世の中で、誹謗中傷が起きてしまうのか」といった、ビジネスとは関係なさそうな部分を考え直すことにしました。その過程で、お互いに対する理解の足りなさや個々の発言に対する意識の違いが、誹謗中傷につながっていることが分かりました。
私には、きちんとした議論の場を設け、お互いを理解し合い、ポジティブなステップを踏み出せる社会を作り出したいという思いがあります。また、学生には既成概念などを捨てて対立する相手を理解する力があるはずです。直接的に誹謗中傷を取り除くSNSでなく、もっと議論を建設的に行える場が必要だという結論に達しました。
今後の展望
今後は、インタビューを通じて対象顧客の考えや置かれている状況を整理し、ソリューションアイデアのブラッシュアップを行っていきます。
問い合わせ先
起業スタートダッシュ事務局(デロイトトーマツベンチャーサポート株式会社内)
Mail:kstartdash.tokyo@tohmatsu.co.jp
電話:03-6860-3109
(平日10:00~17:00)